HARI PERS SEDUNIA 2023

2023-05-03 07:15:00

Di tengah tantangan dan perubahan yang terjadi di dunia saat ini, peran pers sebagai pilar demokrasi dan penjaga hak asasi manusia semakin penting dan strategis. Pers memiliki tanggung jawab untuk menyampaikan informasi yang akurat, objektif, dan berimbang kepada masyarakat, serta mengkritisi kebijakan dan tindakan pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya yang berdampak pada kesejahteraan dan keadilan sosial.

Tema Hari Pers Sedunia tahun ini adalah Masa Depan Hak Asasi: Kebebasan Berekspresi sebagai Pendorong Semua Hak Asasi Manusia Lainnya. Tema ini mengingatkan kita bahwa kebebasan berekspresi adalah hak asasi dasar yang harus dihormati dan dilindungi oleh semua pihak. Kebebasan berekspresi tidak hanya meliputi hak untuk menyuarakan pendapat dan gagasan, tetapi juga hak untuk mendapatkan dan memberikan informasi tanpa sensor, intimidasi, atau ancaman.

Kebebasan berekspresi adalah pendorong semua hak asasi manusia lainnya, karena tanpa kebebasan berekspresi, masyarakat tidak dapat menuntut hak-hak mereka yang lain, seperti hak atas pendidikan, kesehatan, pekerjaan, lingkungan hidup, kesetaraan gender, dan partisipasi politik. Kebebasan berekspresi juga merupakan syarat bagi terciptanya dialog dan toleransi antara berbagai kelompok dan komunitas yang berbeda.

Oleh karena itu, mari kita bersama-sama mendukung dan memperjuangkan kebebasan berekspresi sebagai hak asasi universal yang harus dihargai oleh semua negara dan bangsa. Mari kita bersama-sama menjaga kemerdekaan dan profesionalisme pers sebagai mitra dalam pembangunan demokrasi dan hak asasi manusia. Mari kita bersama-sama menghargai keragaman dan pluralisme sebagai kekayaan dan kekuatan bangsa Indonesia.

Selamat Hari Pers Sedunia 2023!

=====

=====