MARHABAN YA RAMADAN

2023-03-23 07:15:00

MARHABAN YA RAMADAN

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Saudara-saudari sekalian yang dirahmati Allah SWT, alhamdulillah kita masih diberi kesempatan untuk bertemu dengan bulan yang penuh berkah dan ampunan, yaitu bulan suci Ramadan 1444 H. Bulan ini adalah bulan yang ditunggu-tunggu oleh seluruh umat Islam di seluruh dunia, karena di dalamnya terdapat banyak keutamaan dan kemuliaan.

Bulan Ramadan adalah bulan di mana Allah SWT mewajibkan kita untuk berpuasa dari fajar hingga maghrib sebagai salah satu rukun Islam. Puasa adalah ibadah yang sangat mulia dan bermanfaat bagi tubuh dan jiwa kita. Puasa dapat membersihkan hati kita dari sifat-sifat buruk seperti iri, dengki, sombong, marah dan lain-lain. Puasa juga dapat meningkatkan kesehatan kita dengan mengatur pola makan dan minum kita serta melatih kesabaran dan ketahanan kita.

Bulan Ramadan juga adalah bulan di mana Allah SWT menurunkan Al-Quran sebagai petunjuk bagi manusia. Al-Quran adalah kitab suci yang berisi ajaran-ajaran yang sempurna dan lengkap untuk kehidupan dunia dan akhirat kita. Al-Quran adalah obat bagi segala penyakit hati dan jiwa kita serta cahaya bagi mata hati kita. Membaca, mempelajari dan mengamalkan Al-Quran di bulan Ramadan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda dari Allah SWT.

Bulan Ramadan juga adalah bulan di mana Allah SWT membuka pintu-pintu surga dan menutup pintu-pintu neraka serta mengikat syaitan-syaitan yang jahat. Ini adalah kesempatan emas bagi kita untuk meningkatkan kualitas ibadah kita kepada Allah SWT tanpa gangguan dari musuh-musuh kita. Kita dapat memperbanyak shalat sunnah, dzikir, doa, sedekah, zakat, infak, shodaqoh dan amal kebaikan lainnya di bulan Ramadan ini.

Bulan Ramadan juga adalah bulan di mana Allah SWT memberikan malam yang lebih baik dari seribu bulan yaitu malam Lailatul Qadar. Malam ini adalah malam yang sangat istimewa karena di dalamnya terjadi turunnya malaikat-malaikat dengan izin Allah SWT untuk memberikan kesejahteraan kepada hamba-hamba-Nya yang beriman. Barangsiapa yang beribadah pada malam ini dengan iman dan ikhlas maka dia akan mendapatkan ampunan dari dosa-dosa masa lalunya.

Saudara-saudari sekalian yang dirahmati Allah SWT,

Marilah kita menyambut bulan suci Ramadan 1444 H ini dengan penuh semangat dan antusiasme. Marilah kita bersiap-siap untuk menjalani ibadah puasa dengan sebaik-baiknya serta memaksimalkan amal kebaikan lainnya di bulan ini. Marilah kita bersihkan hati dan jiwa kita dari segala noda dosa serta memperbaiki hubungan kita dengan Allah SWT maupun sesama manusia.

Semoga Allah SWT memberikan taufik kepada kita semua untuk menyambut bulan suci Ramadan 1444 H ini dengan cara-cara yang benar sebagaimana Rasulullah SAW telah ajarkan kepada kita. Semoga Allah SWT menerima puasa dan amal kebaikan kita serta menjadikan kita termasuk orang-orang yang beruntung mendapatkan Lailatul Qadar.

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

=====