HARI DONGENG SEDUNIA 2023

2023-03-20 07:15:00

PERINGATAN HARI DONGENG SEDUNIA 2023: BERSAMA KITA BISA

Hari Dongeng Sedunia atau World Storytelling Day adalah perayaan seni mendongeng lisan yang diperingati setiap tanggal 20 Maret di berbagai negara. Peringatan ini dimulai sebagai hari nasional untuk mendongeng di Swedia sekitar tahun 1991 dengan nama “Alla berättares dag” atau Hari Semua Pendongeng. Sejak itu, hari dongeng sedunia telah menyebar ke banyak negara dan menjadi ajang untuk merayakan kekayaan budaya dan tradisi melalui cerita-cerita menarik.

Tema Hari Dongeng Sedunia tahun 2023 adalah “Bersama Kita Bisa”. Tema ini dipilih dari hasil pemungutan suara para pendongeng paling aktif di kanal sosial media seperti Facebook. Tema ini memiliki harapan kepada para pendongeng supaya merasakan kebutuhan masyarakat untuk bersatu dan maju bersama dengan mempertimbangkan peristiwa di seluruh dunia.

Mendongeng adalah salah satu cara untuk berbagi pengalaman, pengetahuan, nilai-nilai, dan hikmah kepada orang lain. Mendongeng juga dapat meningkatkan daya imajinasi, kreativitas, keterampilan berbicara, dan minat baca. Mendongeng juga dapat menjadi sarana edukasi yang menyenangkan dan efektif bagi anak-anak maupun dewasa.

Untuk merayakan Hari Dongeng Sedunia tahun 2023, kita dapat melakukan beberapa hal seperti:
  1. Menceritakan kisah menarik kepada seseorang, baik ke anak-anak kita, ke kolega, atau juga pasangan kita.
  2. Menghadiri atau mengadakan acara mendongeng bersama komunitas atau kelompok tertentu.
  3. Membaca buku-buku dongeng dari berbagai daerah atau negara dan mempelajari budaya dan tradisi yang terkandung di dalamnya.
  4. Mengirim ucapan selamat Hari Dongeng Sedunia kepada teman-teman atau orang terdekat melalui media sosial atau pesan singkat.
  5. Memasang twibbon Hari Dongeng Sedunia di foto profil media sosial untuk menunjukkan dukungan dan partisipasi kita.
Mari kita rayakan Hari Dongeng Sedunia tahun 2023 dengan semangat “Bersama Kita Bisa”. Mari kita jadikan dongeng sebagai jembatan untuk saling mengenal, menghargai, dan bekerja sama demi masa depan yang lebih baik.

#BersamaKitaBisa
#HariDongengSedunia