HARI PEDULI SAMPAH NASIONAL 2023

2023-02-21 07:15:00

TUNTAS KELOLA SAMPAH UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT

Sampah adalah salah satu masalah lingkungan yang sering diabaikan dan dianggap sepele. Padahal, sampah dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan kesehatan masyarakat jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, tuntas kelola sampah menjadi sangat penting untuk mencapai kesejahteraan masyarakat.

Tuntas kelola sampah artinya adalah meminimalkan jumlah sampah yang dihasilkan dan mengelola sampah yang ada dengan baik. Dalam hal ini, peran masyarakat sangatlah penting. Masyarakat harus sadar akan pentingnya mengurangi sampah yang dihasilkan dengan cara mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan memilah sampah organik dan non-organik.

Selain itu, pemerintah juga harus berperan aktif dalam tuntas kelola sampah. Pemerintah harus membuat kebijakan yang mengatur pengelolaan sampah dengan baik, mulai dari pengurangan sampah hingga pengolahan sampah yang ramah lingkungan. Selain itu, pemerintah juga harus melibatkan masyarakat dalam pengelolaan sampah dengan memberikan edukasi dan sosialisasi tentang pentingnya mengelola sampah dengan baik.

Pengolahan sampah yang baik juga dapat menghasilkan energi yang dapat dimanfaatkan. Salah satu contoh pengolahan sampah yang baik adalah dengan cara pembuatan biogas dari sampah organik. Biogas dapat digunakan sebagai bahan bakar untuk memasak atau menghasilkan listrik. Selain itu, sampah juga dapat dijadikan bahan baku untuk pembuatan produk baru seperti kertas daur ulang dan pupuk kompos.

Tuntas kelola sampah juga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pengelolaan sampah yang baik dapat menciptakan lapangan kerja baru, seperti pengumpul sampah, pemulung, dan pekerja di pabrik pengolahan sampah. Selain itu, pengolahan sampah juga dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan penyakit yang disebabkan oleh sampah.

Dalam upaya tuntas kelola sampah, peran masyarakat dan pemerintah sangatlah penting. Masyarakat harus sadar akan pentingnya mengelola sampah dengan baik dan memilah sampah organik dan non-organik. Sementara itu, pemerintah harus membuat kebijakan yang mengatur pengelolaan sampah dengan baik dan melibatkan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Dengan tuntas kelola sampah yang baik, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjaga lingkungan yang sehat.

#DaurUlang
#DaurUlangSampah