STUDI TIRU PENERAPAN LABORATORIUM TEKNIS PENGAWASAN DAN LABORATORIUM FORENSIK PADA INSPEKTORAT KABUPATEN LUMAJANG

2022-12-26 07:15:00

Studi Tiru Penerapan Laboratorium Teknis Pengawasan dan Laboratorium Forensik pada Inspektorat Kabupaten Lumajang

19 – 20 Desember 2022

Laboratorium Teknologi Audit (LTA) mulai didirikan pada Tahun 2018 yang mulai berkembang pada tahun 2020. LTA dibangun karena adanya kebutuhan pengujian identifikasi dokumen dan kebutuhan keakuratan pengujian teknik.

LTA bertujuan untuk mendukung pengujian audit khususnya investigatif dan untuk sarana pembelajaran serta pengembangan prosedur audit.

LTA terdiri dari:
a. Laboratorium Forensik
Digunakan untuk pengujian forensik dokumen dengan sarana uji fisik maupun digital sesuai kebutuhan. Alat yang digunakan untuk uji digital adalah komputer, sedangkan untuk uji dokumen fisik adalah cairan kimia. Analisa yang dihasilkan dari laboratorium forensik adalah:
1) data gathering/backup data.
2) data mining/recovery/restore data dan rekonstruksi/pemulihan data yang tidak dapat diakses, rusak, terenkripsi, terhapus, tertimpa data lain maupun hilang.
3) Analisa data yang diragukan (identifikasi objek).
b. Laboratorium Teknik
Digunakan untuk uji beton, pemeriksaan fisik dan pengambilan sampel aspal.
c. Peralatan Pengawasan
Peralatan pengawasan merupakan peralatan yang digunakan untuk penunjang pengawasan maupun peralatan untuk pembelajaran.

Dengan adanya hasil dari LTA sebagai salah satu prosedur audit, pengujian dalam audit menjadi sangat kuat sehingga banyak kasus yang dapat terungkap seperti pemalsuan dokumen, volume konstruksi yang tidak sesuai dengan kontrak, dan sebagainya. Selain itu juga dapat membuat efek “menakut-nakuti” bagi pelaku kasus.