PERINGATAN HARI IBU KE-94

2022-12-22 07:15:00

"Perempuan Terlindungi, Perempuan Berdaya"

Peringatan Hari Ibu dari awal ditetapkan hingga saat ini, memperlihatkan jejak perjuangan perempuan Indonesia yang telah menempuh jalan panjang untuk mewujudkan peranan dan kedudukan perempuan Indonesia dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara.

Hal tersebut mendorong adanya perlindungan menyeluruh dan sistematis bagi perempuan yang juga perlu diwujudkan, seiring banyaknya kekerasan yang dialami perempuan, baik kekerasan fisik, kekerasan emosional atau psikologis, kekerasan seksual, pembatasan aktivitas, dan lain-lain.

Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya kekerasan terhadap perempuan, salah satunya adalah faktor budaya yang masih menempatkan perempuan lebih rendah posisinya daripada laki-laki. Perempuan acap kali malu dan takut atas kekerasan yang dialaminya. Mereka terkadang tidak mengetahui bahwa apa yang dialaminya adalah bentuk kekerasan dan belum mengetahui harus melapor ke mana.

Perlu sinergi dan kerjasama dari berbagai pihak, tidak hanya pemerintah saja, terutama perempuan sendiri harus berani untuk bersuara dan mencegah kekerasan yang terjadi.

Perempuan berdaya dan terlindungi merupakan modal bangsa untuk menjadi negara yang maju.

#PHI2022
#PeringatanHariIbu