HARI BELA NEGARA KE-74

2022-12-19 07:15:00

"Bangkit Bela Negaraku, Jaya Indonesiaku!"

Tanggal 19 Desember ditetapkan sebagai Hari Bela Negara. Tepatnya 19 Desember 1948, bangsa Indonesia menghadapi situasi genting, sistem pemerintahan Indonesia yang berpusat di Yogyakarta kembali jatuh pada tangan Belanda.

Selain itu, Belanda juga menangkap Soekarno-Hatta, serta beberapa menteri lainnya hingga sistem pemerintahan yang sedang dijalankan terhambat. Peristiwa penangkapan ini dikenal dengan gerakan Agresi Militer Belanda II, yang kemudian mendorong perpindahan Ibu Kota Negara dari Yogyakarta ke Bukittinggi Sumatera Barat dengan membentuk Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI).

Peringatan Hari Bela Negara mengusung tema “Bangkit Bela Negaraku, Jaya Indonesiaku!”

Dengan tema tersebut diharapkan dapat meningkatkan sikap patriot setiap warga negara Indonesia, baik individu, kelompok, hingga seluruh komponen masyarakat dalam mempertahankan negara Indonesia. Di mana setiap warga negara mempunyai hak dan kewajiban yang sama dalam upaya membela negara.

Tidak hanya meningkatkan sikap patriot, peringatan Hari Bela Negara ini juga menjadi momentum untuk meningkatkan kepedulian dan rasa cinta terhadap tanah air. Hal ini dapat diwujudkan dengan membangun kehidupan bermasyarakat dan bernegara yang baik, damai, tentram, dan sejahtera.

#BangkitBelaNegarakuJayaIndonesiaku
#BelaNegara